Girokonto-Vergleich

Mehr als ein KONTO... Sie haben die Wahl!

Mit dem Girokonto bieten wir Ihnen einen idealen Wegbegleiter für Ihre Finanzen. Wählen Sie aus den folgenden Kontovarianten einfach das Modell aus, das am besten zu Ihnen und Ihren Bedürfnissen passt.

Buchungen 1)
Bartransaktionen
Ein- und Auszahlungen Ja Ja 0,30 Euro

Überweisungen
Ausführung beleghaft Ja 2,00 Euro
Ausführung beleglos (Online Banking, PC, SB-Terminal) Ja Ja 0,15 Euro
Ausführung Dauerauftrag Ja Ja 0,30 Euro
Gutschrift Ja Ja 0,30 Euro

Lastschriften
Einzug Ja Ja 0,15 Euro
Einlösung Ja Ja 0,30 Euro

Scheck
Einzug Ja 2,00 Euro
Einlösung Ja Ja 0,30 Euro
sonstige Posten
mobile TAN`s Ja Ja
Gewährung eines Dispokredits
(im Grundpreis enthalten)
Konditionen bei Inanspruchnahme des Dispokredits
Dispositionskredit (eingeräumte, unbefristete Überziehungsmöglichkeit) Sollzins: 9,74 % p.a. Sollzins: 9,74 % p.a. Sollzins: 9,74 % p.a.
Geduldete Überziehung (den Dispo übersteigende oder vorübergehend geduldete Kontoüberziehung) Sollzins:
Sollzins:
Sollzins:
Kontoauszüge 2)
elektronischer Kontoauszug Ja Ja Ja
durch Kontoauszugsdrucker Ja 0,30 Euro
Zusendung der nach 90 Tage nicht abgerufenen Kontoauszüge 3) 1,00 Euro
Karten 4) VR-Premium VR-Komfort VR-Klassik
VR-BankCard p.M. Ja 0,50 Euro
Kreditkarte ClassicCard p.M. 5) 2,00 Euro
Rückvergütung bis zu ... p.a. -72,00 Euro
-72,00 Euro
Kreditkarte GoldCard p.M. 5) 6,00 Euro
Rückvergütung bis zu ... p.a. -192,00 Euro
-192,00 Euro
Grundpreis monatlich 7,90 Euro 3,90 Euro 2,90 Euro

= im Grundpreis enthalten

Neue gesetzliche Beratungspflichten bei Dispokrediten

Neue Regelungen

Für die Leutkircher Bank eG hat die Kundenberatung einen sehr hohen Stellenwert. Einzelne Aspekte der neuen gesetzlichen Regelungen im Zusammenhang mit dem Angebot von Dispositionskrediten wenden wir bereits heute in der Praxis an. Über die gesetzlichen Vorgaben hinaus wird die Leutkircher Bank eG eine ergänzende Kundeninformation im Zusammenhang mit der Nutzung des Dispositionskredites im Interesse unserer Kunden aufnehmen.

Hinweis bei längerer Nutzung des Dispositionskredites

Kunden, die Ihren Dispositionskredit über einen Zeitraum von drei Monaten zu durchschnittlich mehr als 50 Prozent des vereinbarten Höchstbetrages in Anspruch genommen haben, werden hierauf künftig hingewiesen. Denn der Dispositionskredit dient dazu, die finanzielle Flexibilität kurzfristig zu verbessern und sollte lediglich kurzfristig genutzt werden. Für unsere Kunden, die den Dispositionskredit über einen längeren Zeitraum nutzen, existieren gegebenenfalls Kreditprodukte, die für den konkreten Finanzierungsbedarf kostengünstiger sind. Der neue Hinweis soll unsere Kunden auf eine bereits längere Inanspruchnahme des Dispositionskredites aufmerksam machen und sie für die damit verbundenen Kosten sensibilisieren. Der neue Hinweis wird künftig zeitgleich mit dem aktuellen Rechnungsabschluss übermittelt, der - wie bisher schon  - unter anderem Angaben zu den angefallenen Sollzinsen enthält. Darüber hinaus enthält der Hinweis auch eine Angabe zum aktuellen Sollzinssatz der Leutkircher Bank eG für Dispositionskredite.

Für einige Kunden dürfte dieser Hinweis ein guter Anlass sein, um das Beratungsangebot der Leutkircher Bank eG in Anspruch zu nehmen.

Die neuen gesetzlichen Beratungspflichten

Bei Dispositionskrediten unterbreiten wir unseren Kunden ein Beratungsangebot, wenn sie ihren Dispositionskredit

• ununterbrochen über einen Zeitraum von sechs Monaten in Anspruch genommen haben.
  • durchschnittlich in Höhe eines Betrages in Anspruch genommen haben, der 75 Prozent des vereinbarten Höchstbetrages übersteigt.

Wir unterbreiten unseren Kunden bei einer geduldeten Überziehung ein Beratungsangebot, wenn

• die Kunden eine Überziehung ununterbrochen über einen Zeitraum von mehr als drei Monaten in Anspruch genommen haben.
  • der durchschnittliche Überziehungsbetrag die Hälfte des durchschnittlichen monatlichen Geldeingangs innerhalb der letzten drei Monate auf dem Konto übersteigt.

In dem Beratungsgespräch werden - entsprechende Bonität vorausgesetzt - kostengünstigere Finanzierungsalternativen geprüft. Wir klären unsere betroffenen Kunden über die Folgen der weiteren Nutzung der Überziehungsmöglichkeiten auf und geben gegebenenfalls Hinweise zu weiteren, geeigneten Beratungseinrichtungen.

Unsere Kontomodelle im Detail

1. Buchungen werden nur berechnet, wenn diese im Auftrag des Kunden fehlerfrei durchgeführt werden. Storno- und Berichtigungsbuchungen wegen fehlerhafter Buchungen werden nicht bepreist.
  2. Rechnungsabschlüsse werden kostenlos erstellt; die mit dem Kunden vereinbarte Form der Auszugserstellung ist kostenlos.
  3. Auf gesondertes Verlangen des Kunden im Einzelfall.
  4. Kartengebühren werden einmal jährlich im Voraus belastet.
  5. Bonitätsabhängig.

Einlagensicherung und Institutsschutz

Die Leutkircher Bank eG ist der amtlich anerkannten BVR Institutssicherung GmbH und der zusätzlichen freiwilligen Sicherungseinrichtung des Bundesverbandes der Deutschen Volksbanken und Raiffeisenbanken e.V. angeschlossen. Als institutsbezogene Sicherungssysteme haben beide Einrichtungen die Aufgabe, drohende oder bestehende wirtschaftliche Schwierigkeiten bei den ihnen angeschlossenen Instituten abzuwenden oder zu beheben (Institutsschutz). Alle Institute, die diesen Sicherungssystemen angeschlossen sind, unterstützen sich gegenseitig, um eine Insolvenz zu vermeiden. Über den Institutsschutz sind auch die Einlagen der Kunden – darunter fallen im Wesentlichen Spareinlagen, Sparbriefe, Termineinlagen, Sichteinlagen und Schuldverschreibungen – geschützt.